Определены контрольные цифры приёма в вузы на 2018 и 2019 годы
В Минобрнауки России рассказали о контрольных цифрах приёма в вузы на 2018 и 2019 годы. Сообщается, что в следующем году этот план превысит 514 тысяч мест. В частности, увеличится план приёма на педагогические программы – “в целях удовлетворения потребности школ в учителях астрономии”. Филологов и лингвистов наберут больше на 6%, а историков – на 17%.
Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, увеличен приём на сельскохозяйственные и медицинские программы на 5,3% и 3,1% соответственно. В сферу особого внимания попали программы, связанные с инженерией, информационными технологиями: на соответствующие программы планируется принять около 35 тысяч человек. При этом по программам, связанным с добычей полезных ископаемых, план приёма увеличится на 4%, по программам по производству авиационной и ракетно-космической техники – на 6%, лёгкой промышленности – на 6%, нанотехнологиям – на 7%, управлению техническими системами – на 6%.
В целях удовлетворения потребности школ в учителях астрономии в 2018 году план приёма на педагогические программы увеличится на 1%.
– Всего в 2018 году в вузы будет принято 45 тысяч будущих учителей. Учителем, на наш взгляд, может быть как человек, который с первого курса осваивал профессию педагога, так и специалист в смежных сферах, прошедший дополнительную подготовку в магистратуре. Таким образом, уделяя внимание гуманитарной сфере, мы расширили приём филологов и лингвистов на 6 процентов, а также историков – на 17 процентов и востоковедов – на 14 процентов, – отметила глава Минобрнауки России Ольга Васильева.
В 2018 году на 5,4% увеличится план приёма в магистратуру – вузы примут более 145 магистров.
Также Министерство образования и науки РФ определило объём и структуру контрольных цифр приёма на 2019 год. Чтобы сохранить доступность высшего образования на уровне 57 процентов, министерство впервые с момента вступления в силу ныне действующего Закона об образовании планирует распределить на 14 тысяч бюджетных мест больше, чем определено требованиями государственной гарантии на доступ граждан к бесплатному высшему образованию.
Основное увеличение бюджетных мест по образовательным программам бакалавриата и специалитета запланировано в следующих областях образования:
– “Науки об обществе” и “Гуманитарные науки” (на 11 %) на основании рекомендаций соответствующих центров ответственности в связи с задачей развития кафедр русского языка в университетах;
– “Образование и педагогические науки” (на 9 %) и “Здравоохранение и медицинские науки” (на 6 %) для обеспечения высококвалифицированными кадрами социальной сферы;
– “Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки” (на 2,5 %) в связи с принятием федеральной научно-технической программы “Развитие сельского хозяйства”, предусматривающей подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, в первую очередь, селекционеров и генетиков;
– “Инженерное дело, технологии и технологические науки” (на 1,7%) в связи с необходимостью увеличения объёмов подготовки кадров в сфере IT-технологий, космоса и других высокотехнологических специальностей, обусловленной принятием государственной программы “Цифровая экономика”, федеральной целевой программы “Развитие космодромов до 2025 года”, планируемым началом серийного производства новых образцов авиационной и ракетной техники.
“Доступность бюджетных мест в магистратуре составит 20 процентов, то есть каждый пятый выпускник бакалавриата будет иметь возможность продолжить обучение в магистратуре за счёт государства”, – резюмировали в пресс-службе ведомства.
По информации Минобрнауки России