В России предлагают провести всемирную школьную олимпиаду по киберспорту. C такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР). В прошлом году он уже предлагал создать в одном из отраслевых вузов факультет киберспорта…

Кто-то может удивиться: разве есть такой вид спорта? Не только есть, ему уже исполнилось двадцать лет! А с прошлого года турниры по видеоиграм с использованием симуляторов признаны в России видом спорта. Более того, аккредитованная Минспортом Федерация компьютерного спорта России готовится присуждать спортивные звания тем, кто победил кибермонстра или разгромил противника в киберчемпионате.

Когда в 1997 году в США была создана первая Лига киберспортсменов, трудно было поверить, что у развлекательных игрушек, уводящих человека из реальности, есть общие черты со спортом. Оказалось есть. Но чтобы игра «в стрелялки» превратилась в спорт, игрок должен обладать качествами, необходимыми для побед в спортивных соревнованиях и, прежде всего, командным духом. Потому что компьютерный спорт – это, по преимуществу, игра в команде.
Попытки гонять мячик по двору становятся для кого-то первым шагом к спортивной славе – так и погружение с полной отдачей, скажем, во вселенную World of Warcraft (массовая ролевая онлайн-игра – прим. авт.) позволяет талантливому геймеру участвовать в международных состязаниях с высокими призовыми фондами (в 2017 году – до 25 миллионов долларов). А вершиной признания становится участие в олимпиаде компьютерного мира – World Cyber Games (WCG).
В Южной Корее (стране, где ко всему, связанному с образованием, относятся с почти священным трепетом), кибертурниры проводятся… на стадионах. На поле – две противоборствующие команды, которые не бегают и не прыгают, а сидят за компьютерами. Болельщики с трибун наблюдают за большими экранами, на которые транслируется ход игры.
Впрочем, форматы крупных международных соревнований зависят от платформы, на которой проводится игра, а ее выбирают организаторы. Иногда устраиваются двойные турниры: сегодня – реальное спортивное состязание, а завтра – тот же вид спорта в киберпространстве. Так, например, играют в Российском государственном университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Соревнования по мини-футболу проводятся традиционно, а турнир по киберфутболу – в лаборатории киберспорта, на платформе FIFA 17.
Пока это единственный вуз в России, где есть магистерская программа для тех, кто будет учить подростков играть в компьютерные игры на профессиональном уровне. Она называется «Теория и методика интеллектуальных видов спорта (киберспорт)». Возможно, скоро в России появятсяпрограммы подготовки по киберспорту и для бакалавров. Похоже, мы незаметно вошли в новую эпоху…

One comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.

один + два =

top
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на Сайт учителя физики Уразова Павла Сергеевича


Зарегистрируйтесь или войдите под своими учетными данными.

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Войти с помощью: 

два + пять =